닭볶음탕 만들기

2024년 05월 09일 by 럭키7스타

    목차 (Content)
반응형

닭볶음탕 만들기

안녕하세요. 오늘은 집 모임이나 초대할 때 딱 좋은 닭볶음탕 레시피를 소개해드리겠습니다. 매콤달콤한 국물에 밥을 비벼드시면 입에서 살짝 녹아들 정도로 맛있어요. 밥도 꼬셔먹기 좋고 술안주로도 제격이죠. 그럼, 바로 재료와 조리법을 보러 가볼까요?

 

재료

재료
닭고기(다리살) 1마리
감자 3개
당근 1개
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 1개
마늘 3쪽
간장 150ml
고춧가루 100ml
고추장 2큰술
올리고당 3큰술
후춧가루 적당량
적당량

 

조리법

  1. 닭고기를 찬물에 담가 혈액과 불순물을 제거하고 물気を 뺍니다.
  2. 감자와 당근은 一口 크기로 잘라두고 양파는 채 썰어둡니다.
  3. 대파와 청양고추는 엇갈리게 채 썰어둡니다.
  4. 큰냄비에 닭고기를 넣고 물을 넣어 고기가 푹 잠길 정도까지 넣습니다.
  5. 끓으면 불순물이 떠오르니 수저로 걷어냅니다.
  6. 감자, 당근, 양파를 넣고 삶습니다.
  7. 마늘을 다지고 간장, 고춧가루, 고추장, 올리고당을 넣고 끓입니다.
  8. 가끔 저어주면서 재료가 익을 때까지 끓입니다.
  9. 대파, 청양고추를 넣고 끓입니다.
  10. 불을 끄고 후춧가루를 넣어 섞어줍니다.
  11. 그릇에 닭볶음탕을 담고 깨를 뿌려줍니다.

닭고기는 다리살이나 가슴살을 사용해도 됩니다. 매운맛이 싫으시면 고춧가루와 고추장의 양을 조절하세요. 재료를 넣을 때마다 물이 충분히 잠길 정도까지 넣어주세요. 닭고기를 푹 삶으면 육질이 부드러워집니다. 밥과 함께 먹으면 더 맛있습니다. 닭볶음탕 재료 준비 닭고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 불순물을 제거하고 깨끗이 씻어주세요. 팬에 닭고기와 물 3컵을 넣어 끓여주세요. 물이 끓으면 감자, 당근, 양파를 넣어주세요. 물이 다시 끓으면 맛술 2큰술, 설탕 3큰술을 넣고 끓여주세요.

닭볶음탕 재료 준비 1

닭이 하얗게 변하면 감자, 당근, 양파를 넣어줍니다. 물이 끓으면 맛술 2T, 설탕 3T을 넣고 끓여줍니다. 닭은 먹기 좋은 크기로 자르고 불순물을 제거하고 깨끗이 씻어줍니다. 팬에 닭, 물 3컵을 넣고 끓여줍니다.


재료 목록

재료
1마리
감자 2개
당근 1개
양파 1개
맛술 2T
설탕 3T
3컵

청양고추는 엇갈리게 썰어주고, 대파는 대각선으로 썰어줍니다. 양파는 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 당근은 엇갈리게 썰어주고, 감자는 반으로 자릅니다. 그러면 닭고기의 고소한 향이 올라옵니다.

닭볶음탕 재료 준비 2

닭고기

  • 닭고기는 1마리를 준비합니다.
  • 닭고기를 찬물로 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
  • 닭고기를 8등분 정도로 조각냅니다.

채소류

  • 청양고추는 어슷하게 썰어줍니다(약 10개 정도).
  • 대파는 어슷하게 썰어줍니다(1뿌리 정도).
  • 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다(1개 정도).
  • 당근은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다(1개 정도).
  • 감자는 반으로 잘라줍니다(3개 정도).

양념

  • 간장 1/2컵
  • 소주 1/2컵
  • 다진 마늘 3쪽
  • 다진 생강 1쪽
  • 참기름 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 파프리카가루 1작은술
  • น้ำตาลทราย 3큰술
  • 소금 1큰술
  • 후추가루 1작은술

기타

  • 냄비(큰 사이즈)
  • 접시
  • 젓가락

닭고기 세척 및 피 제거

닭고기를 세척할 때는 철저하게 해주는 것이 중요합니다. 먼저 찬물에 닭고기를 깨끗이 씻어낸 후, 피를 제거하기 위해 찬물에 소금을 넣어 30분간 담가둡니다. 그 다음 닭고기를 꺼내어 다시 찬물에 깨끗이 씻어줍니다.

세척한 닭고기를 냄새 제거를 위해 식초에 30분간 담가줍니다. 이렇게 함으로써 대부분의 닭고기 냄새를 제거할 수 있습니다.

또한, 닭고기를 설탕물에 30분간 담가두면 더욱 깨끗하게 세척할 수 있습니다. 설탕물은 닭고기의 잡티를 제거하는 데 도움이 됩니다. 담가둔 후에는 찬물에 다시 깨끗이 씻어줍니다.

닭고기를 세척할 때는 대파를 사용하는 것도 좋습니다. 대파는 닭고기의 냄새를 제거하는 데 효과적입니다. 대파를 얇게 썰어 닭고기와 함께 물에 담가 30분간 둔 후, 찬물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

01234

반응형

댓글