제육볶음 레시피

2024년 05월 09일 by 럭키7스타

    목차 (Content)
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제육볶음 재료 준비

1. 삼겹살 500g을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
2. 양배추 1/5통을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
3. 양파 1개를 채썰어 준비한다.
4. 청양고추 2개를 얇게 썰어 준비한다.
5. 대파 1대를 얇게 썰어 준비한다.
6. 레시피에 적은 채소의 양보다 더 넣어도 된다! 그 외에 취향에 따라 집에 남아있는 채소를 한입크기로 썰어 준비해도 좋다. 팽이버섯, 새송이 버섯 등 각종 버섯이나 채소 강추!

돼지고기 양념

돼지고기를 준비하여 250g을 재보고, 청주 1T, 다진 생강 0.3T, 후춧가루 넣고 간합니다. 또한 배 음료 100ml를 넣고 섞어주세요. 밑간을 하여 10분간 재워줍니다. 이후 대파를 아주 가늘게 저며 썰어서 넣고 양파도 넣습니다. 살살 버무려 20분간 더 재워주세요. 그럼 돼지고기 양념 완료입니다.

양념장 재워 둔 돼지고기 볶기

돼지고기는 양념장에 재워 두고 양파는 채썰어 준비해 둡니다. 불을 달군 팬에 식용유를 넣고 양념한 고기를 올려 젓가락으로 뒤적이며 뭉치지 않게 볶아 주세요. 양파와 대파를 넣고 한번 더 재료들을 살살 버무려 준 다음 20분간 재워 둡니다. 이후 강불을 사용하여 국물이 졸아들고 고기가 노릇노릇해질 때까지 볶아 주세요. 마지막으로 양념장을 넣고 볶으면 맛있게 양념장 재워 둔 돼지고기 볶기가 완성됩니다.

간장 버전 제육볶음

오늘은 제육볶음을 간장, 고추장 두가지 맛으로 만들어 볼게요. 양념장을 모두 넣고 센 불로 볶아 수분을 날려주세요. 고기와 채소, 양념장이 잘 볶아졌으면 팬의 가장 가리에 간장 한 숟가락을 둘러주세요. 센 불에 간장을 태워 불맛이 나도록 해준답니다. 불맛을 내고 다시 한번 섞어서 볶아주세요.

 

잘 볶아졌으면 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 살살 섞어주세요. 참기름을 넣을 때는 꼭 불을 끄고 넣으세요. 센 불에 볶는 요리라 불을 켠 후에 참기름을 넣어야 참기름의 향이 살아나요. 섞어낸 제육볶음을 접시에 담아 내놓으면 완성입니다.
고추장 제육볶음은 간장 제육볶음과 방법이 거의 같아요. 다만 간장을 넣는 대신에 고추장을 넣어주면 됩니다.

 

 

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